Advertisements

沒玄關沒洗手間!他為父母「改造14坪百年漏水老宅」 完工後2房1廳「變身絕美中式風」讓人大開眼界

似乎每一個父母只要上了年紀,都喜歡安於一隅。相比住在城市小區裡,父母總是喜歡住在老家裡,即便房子破舊潮濕,但無論如何勸說父母,他們都希望能留在老家。而就有一名孝順的兒子選擇為父母改造約14坪大的老宅,重新裝修一番之後,讓周圍的鄰居相當羨慕。


▼改造前的百年老宅

沿河而立的老宅,白牆黛瓦這是一套位於常熟老城區裡的百年老宅,因為年久失修,房梁和屋頂早就負荷嚴重,一到下雨天,家裡就成為了「游泳池」。

Advertisements

即便是牆皮脫落,周先生的父母依舊喜歡住在這樣的「小橋流水人家」裡,如何改造這座「面臨倒塌」的老宅,成為了設計師由偉壯的難題。


▼老宅所面臨的改造難題

這是一套典型的常熟民居,老宅外部巷弄古舊,甚至長滿了青苔,因為年代久遠,巷弄裡的地面坑窪不平。

Advertisements

一到下雨天,路面就變得特別滑,容易摔倒,這對周先生上了年紀的父母來說,的確稍顯危險。

作為一套百年前的老宅,它的戶型相當奇特,呈現出如同豆莢一般的狹長戶型。同時還存在潮濕、發霉以及採光差等問題。

14坪大的家如何改造成「2室1廳」,是設計師首先需要考量的問題。


▼改造前的老宅平面布局

原有的老宅平面布局,因為戶型較老,因此布局特別不合理。比如廚房與兒子房之間的天井,將老宅一分為二,不管是洗漱和做飯都十分不合理。

Advertisements

同時老宅還擁有一個硬傷:缺少玄關和洗手間。因此日常上廁所還得跑去公共廁所,實在不便。


▼改造後的老宅平面布局

改造後的老宅,設計師打破了原本的三開間布局,同時還創新地加入了玄關設計。並且也為整個家置入了「洗手間」空間。

Advertisements

在餐廚空間的改造之中,也進行了一體式的設計,並在改造過程中,以中式園林造林手法,打造了稍顯開闊感的老宅格局。

一起來看看改造後的老宅。


▼老宅入戶大門-改造前

老宅的入戶,在改造前是典型的常熟老宅風格,不僅有水泥砌成的水池,還有斑駁的窗檐,就連瓦片似乎看起來都搖搖欲墜。

Advertisements


▼入戶大門-改造後

原本的凹凸不平的路面,設計師重新鋪上了一層青石磚,破舊的房門和門框,也都全部拆除。

並且原本的破門,換上了一個玻璃推拉門,既增強了室內空間採光,又讓老宅擁有了全新面貌,周先生的父母居住在此,更為舒適自在。

Advertisements

同時設計師還利用了戶門一旁的空間,開闢了一個洗手間,再加上了伸縮式的晾衣架,功能齊全且完善。原本廢棄的水池,也種上了茶花,簡單又美好。


▼入戶玄關

原本的老宅是沒有玄關這個概念的。設計師重新加入了一個玄關,讓空間擁有更多的私密性,並且也有園林的「曲徑通幽」感。

Advertisements


▼玄關到客廳的地面,鋪設了一層小青磚,再搭配盆景以及大理石的牆磚,空間更顯古雅之感。

▼老宅客廳-改造前

改造前的客廳,顯得十分雜亂,並且採光十分差,即便是白天,坐在客廳裡都只看得見門外光線,屋內光線昏暗。


▼客廳-改造後

為了解決客廳的採光問題,設計師融入了兩個方案,一是利用筒射燈+燈帶的形式,賦予空間曼妙的光線,二是在屋頂開闢一個天窗,完美解決了客廳的光線問題。


▼客廳改造裡的小細節

客廳保留了原有的樑柱結構,同時設計師還在房樑上增加了許多手繪的蘇式彩繪紋樣,讓客廳簡約之餘,更有了古典的韻味。

從天窗上,還可以看到窗外的白牆黛瓦,十分曼妙雅緻。


▼客廳布局

因為客廳空間較小,因此對沙發進行了加寬處理,能夠接待許多客人。同時客廳的雙組合式茶几,還有原木風的沙發,都讓客廳擁有一派自然之美。


▼放眼整個客廳,以開放式的布局為主,客餐廳之間並沒有隔斷,反倒讓空間更具開闊感。

▼古典元素

為了讓這座老宅更具有宜居性,設計師在裝修改造中,加入了許多蘇式元素,如地毯上的包袱錦彩繪,以及天花板上的紋樣,形成了上下呼應,也讓整個家顯得更為靈動。


▼甚至客廳的牆面上,還有由偉壯設計師為屋主父母的題詞,獻上了屬於設計師的祝福。

▼餐廳設計

原本的老宅,並沒有餐廳,周先生的父母日常用餐,都是在客廳裡草草了事,特別沒有家的情調。

而設計師利用了部分客廳空間,打造了一個用餐區域,原木風的餐桌餐椅,讓家溫馨之餘,更有煙火氣息。


▼廚房-改造前

改造前的廚房,顯得髒亂差。隨意擺放的餐具和鍋具,讓這個廚房顯得特別古舊。


▼廚房-改造後

而改造後的廚房,被設置在餐廳後方,考慮到父母經常是中式烹飪,為了避免油煙瀰漫,還加入了一個玻璃推拉門進行隔斷。

同時L型的櫥櫃布局,也讓小廚房擁有更多的收納空間。


▼改造前的主臥

改造前的主臥,採光不足,並且床具設施都有了許多年頭,再加上原有的儲物空間不足,所以導致房間裡堆積了許多雜物,顯得極為雜亂。

同時因為常熟多雨季,老宅也顯得潮濕,牆面上和房樑上都擁有許多發霉的痕跡。


▼主臥-改造後

主臥的改造設計之中,設計師加入了一整排的衣櫥,同時利用靠窗位置的空間,打造了一個小小的梳妝台,方便周先生的母親梳妝打扮。

同時這座約14坪大的老宅,從玄關到客餐廳,以及主次臥,都加入了一個中央空調,避免了潮濕和悶熱感。


▼主臥改造小細節

原本老舊古板的大衣櫥,全部丟掉。窗戶也被改造成了落地窗,再搭配一組紅木傢具,整個顯得古典又溫馨。

臥室的採光和通風問題,都得到了完美的解決。

主臥窗戶上原本的木窗欞也被保留了下來,搭配玻璃窗,有了新舊之間的相融之美,十分典雅。


▼次臥-改造前

次臥空間則是周先生原本的房間,屋頂漏風漏雨,一到下雨天,地板上就顯得濕漉漉,需要重新布局和改造。


▼次臥-改造後

次臥空間的改造,依照了周先生的喜好,以榻榻米的形式進行了床具和衣櫃上的布局,空間得到了最大化的利用。

次臥同樣開闢了一個小天窗,方便採光,同時還布置了一個辦公區域,方便周先生偶爾在家裡辦公。

看完以上案例,驚嘆之餘也不免感慨:小時候,總是不懂為何父母要守著破舊的老宅,長大後才懂得,有父母在的老宅,就是我們的故鄉。在大城市裡跌跌撞撞的我們,背後總是有父母堅實的肩膀,靜靜地守候著。


參考來源:今日頭條

編輯精選推薦 More +